当前位置:网站首页技术文章 > 药用硬脂酸登记备案

药用硬脂酸登记备案

发布时间:2022-03-31 点击量:270

药用硬脂酸作用


硬脂酸有如下两个功效:

1.乳化功效。在化妆品行业中,比如护肤品里面起到乳化作用,大家看到的很多护肤品是唇膏状的,状态也比较稳定,硬脂酸在其中起到重要的作用。乳膏、霜剂之类,之所以形成乳状,就是因为是油/水双相体系,大部分是水包油,少部分为油包水。化妆品中的油性成分主要是起到对皮肤保湿作用—涂抹后形成油膜阻滞皮肤的水分蒸发。用作油相的主要有硬脂酸、石蜡、凡士林、液态石蜡等。其中有固态、半固态、液态,以不同的熔点配合,达到合适的膏体软硬度。

2.表面活性功效。塑料行业可以当成稳定剂或者表面活性剂。部分硬脂酸与水相中的碱性物质(强氧化钾、三乙醇胺等)成盐,形成钾肥皂或胺肥皂,起到部分表面活性剂(乳化剂)作用。

那么硬脂酸主要有哪些作用呢?

第一、用作硬脂酸盐的原料

硬酯酸是一种高级饱和脂肪酸。主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾。

第二、用作润滑剂、抗粘剂、助流剂

特别适宜油类、浸膏类药物的制粒,制成的颗粒具有很好的流动性和可压性。在直接压片中用作助流剂。还可作为助滤剂、澄清剂和滴泡剂,以及液体制剂的助悬剂、增稠剂。

第三、用作防腐剂

电容器之类电气元件的防腐蚀,通常采用涂蜡。在该蜡中添加本品,则可改善蜡涂层的性质。在涂料和喷漆中掺入本品可提高其耐碱性和耐水性。

第四、用作表面增光剂

硬脂酸广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

第五、用作热稳定剂

硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

第六、用作硫化活性剂

硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

第七、用作乳化剂

硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。