当前位置:网站首页产品展示药用辅料药用羊毛脂 > A羊毛脂 CAS: 8006-54-0
羊毛脂 CAS: 8006-54-0

羊毛脂 CAS: 8006-54-0

简要描述:羊毛脂 CAS: 8006-54-0
羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解。 [1]
中文名:羊毛脂
英文名:Lanolin
别 称:Lanolin Anhydrous
CAS登录号:8006-54-0
EINECS登录号:232-348-6
熔 点:36~42℃

产品型号: A

所属分类:药用羊毛脂

更新时间:2020-07-13

详细说明:

羊毛脂 CAS: 8006-54-0

合成方法

以洗毛污水为原料羊毛脂粗品的制备 洗毛污水加三氯化铝,得含羊毛脂的烂泥浆,吸去水分,得烂泥。取烂泥600kg,加苯480kg,边加边搅拌,加热56℃保温1h,停止搅拌,沉淀1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸馏塔内,加热蒸馏至含羊毛脂达34%,降温至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。洗毛污水[AlCl3]→烂泥[苯,30℃]→羊毛脂粗品中和苯脂的制备 取羊毛脂粗品2100kg投入反应锅,加热至50℃,再将热的约50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,搅拌45min,沉淀半小时,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,加水,加热保温60℃,搅拌半小时,沉淀半小时,放出下脚,得酸处理苯脂。取酸处理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氢氧化钠溶液约70kg,调pH9,加水180kg,保温60℃,自加乙醇起至加水完毕不停地搅拌,再继续搅拌10min,静置,沉淀1h,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,搅拌,沉淀1h,放出下脚,得中和苯脂。

羊毛脂粗品[硫酸,水]→[淡乙醇]酸处理苯脂[60℃,乙醇]→[NaOH, H2O]中和苯脂药用羊毛脂成品的制备 取中和苯脂,加3.8%过氧化氢24kg,搅拌,保温60℃,沉淀35min,放出下脚,保持pH8-9,加淡乙醇,沉淀2h,放出下脚,得精制苯脂。蒸馏,液温110℃真空蒸发至蒸不出为止,冷却至60℃,加乙醇,搅拌,沉淀1h,分离出下层羊毛脂,加乙醇,加热搅拌10min,弃去乙醇,减压蒸尽乙醇,绢丝布过滤,得药用羊毛脂成品。中和苯脂[H2O2, 乙醇,60℃]→精制苯脂[乙醇,110℃]→羊毛脂成品。

作用

羊毛脂可以让皮肤光滑柔嫩。最早发现它的美肤作用是因为有人发现养羊的工人的双手一般都比常人的细嫩,后经研究发现是羊毛脂的作用。工业上用于配制高级防锈油,低温润滑剂,印刷油墨,纤维油剂,皮革加脂剂,,胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏,橡皮膏及软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于冷霜,防皱霜,防裂膏,洗头膏,护发素,发乳,唇膏及高级香皂等。常用作油包水型,是优良的滋润性物质。可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟,而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量。 

主要用途

能使主药迅速被粘膜及皮肤吸收,有附着力,性质稳定,且能吸水,不易酸败。为优良的软膏基质及油包水型乳剂的乳化剂,用量为5%。因粘稠性大,涂于局部有不适感,故不宜单独用作基质,常与凡士林合用,并可增加凡士林的吸水性与穿透性。

主要用于机械工业制造高级防锈油;医药工业制造风湿膏、氧化锌橡皮膏;化纤工业合成纤维和合成树脂;日用化学工业制造防裂膏、冷霜、高级香皂,对保护皮肤防止裂口具有特殊的效能,也可加以提取供医药工业生产激素之用。

 羊毛脂 CAS: 8006-54-0



留言框

  • 产品:

  • 您的单位:

  • 您的姓名:

  • 联系电话:

  • 常用邮箱:

  • 省份:

  • 详细地址:

  • 补充说明:

  • 验证码:

    请输入计算结果(填写阿拉伯数字),如:三加四=7